Saisons de la vigne
- Hiver (Nov-Mars) : Repos
La taille a lieu pendant le repos hivernal. Les bourgeons sont recouverts de leur écailles protectrices du froid.
- Sortie de l'hiver (Mars) : La vigne "pleurre".
C'est le démarrage de l'activité végétative après le repos hivernal. Signe que la sève monte pour alimenter les bourgeons.
- Début de Printemps (Avril) : Débourrement.
Le gonflement des bourgeons (grace à la montée de sève) provoque l'ouverture des écailles : on aperçoit une matière cotonneuse (la "bourre") qui a isolé les futures grappes durant l'hiver. Les pointes des premières feuilles sont déjà visibles.
- Cours de Printemps (Mai) : Sortie des feuilles et développement des ébauches de grappes.
Le réchauffement et l'ensoleillement lancent la poussée végétatives. Les organes majeurs se forment.
- Fin de Printemps (Mai-Juin) : Formation des inflorescences.
Les boutons floraux (futures grappes) se développent avant la floraison.