Saisons de la vigne

 


  

- Hiver (Nov-Mars) : Repos

La taille a lieu pendant le repos hivernal. Les bourgeons sont recouverts de leur écailles protectrices du froid.

 

 

 

 

- Sortie de l'hiver (Mars) : La vigne "pleurre".

C'est le démarrage de l'activité végétative après le repos hivernal. Signe que la sève monte pour alimenter les bourgeons.

 

 

 

- Début de Printemps (Avril) : Débourrement.

Le gonflement des bourgeons (grace à la montée de sève) provoque l'ouverture des écailles : on aperçoit une matière cotonneuse (la "bourre") qui a isolé les futures grappes durant l'hiver. Les pointes des premières feuilles sont déjà visibles.

 

                                      

 

- Cours de Printemps (Mai) : Sortie des feuilles et développement des ébauches de grappes.

Le réchauffement et l'ensoleillement lancent la poussée végétatives. Les organes majeurs se forment.

 

 

 

 

- Fin de Printemps (Mai-Juin) : Formation des inflorescences.

Les boutons floraux (futures grappes) se développent avant la floraison.